Обитает в верховьях реки Амазонки — от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии.

Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста — 19—20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

В рационе преобладают гумми и насекомые, иногда — фрукты.

Пищевая специализация — гумми, поэтому карликовые игрунки поселяются вблизи деревьев, с которых получают корм. Самки обладают свободой в выборе партнеров, их у нее может быть более одного. Обитает в тропических лесах Амазонки, на восточном берегу реки Мадейра и на западном берегу реки Арипуана.