Resident Evil 2 (также известна как Biohazard 2 バイオ ハザード 2 В Японии)- культовая игра из серии, выпущенная для Play Station в 1998 году. События в Resident Evil 2 происходят спустя два месяца после событий первой части.

По данным на 31 декабря 2007 года, «Resident Evil 2» являлась самой продаваемой игрой в своей серии— всего продано более 6 миллионов копий игры.

Оригинальная версия для Play Station, последующее переиздание Resident Evil Dual Shock Version, а также портированные с неё версии для Dreamcast, Nintendo 64 и Game Cube имеют два сценария. Предположительно, разработчики не могли больше откладывать дату релиза, поэтому они вырезали часть пунктов сценария, тем самым изменив концовку, сделав её неполной.

Чтобы пройти весь основной игровой сюжет, достаточно, к примеру, начать игру за Леона, завершить сценарий и сохранить достижение на карте памяти, которому автоматически будет присвоено название «Claire/Scenario 2nd», что означает «Клэр/Второй сценарий», пройдя который, вы сможете полностью завершить игровой процесс.